https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css

Sunday, September 6, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 89

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. जैन धर्म के धर्मावलंबियों की आस्था का केंद्र नाकोड़ाजी तीर्थ किस जिले में है?
प्रश्न 2. राज्य का पहला लिग्नाइट आधारित बिजली गिरल में स्थापित किया गया। गिरल किस जिले में है?
प्रश्न 3. प्रति चार वर्ष में होने वाले और अद्र्धकुम्भ की मान्यता प्राप्त 'सुईयां का मेला' किस जिले में लगता है?


उत्तर- बाड़मेर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Saturday, September 5, 2020

राजस्थान करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर : दिसंबर-2019

राजस्थान पुलिस, पटवारी, शिक्षक भर्ती व राजस्थान की अन्य परीक्षाओं के लिए उपयोगी करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर


1. केन्द्रीय जनजातीय विभाग और द ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (ट्राइफेड) की ओर से नेशनल ट्राइबल फेस्टिवल 'आदि महोत्सव' का आयोजन कहां किया गया?
(अ) बाड़मेर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) बीकानेर
उत्तर : (स)

2. एचडीएफसी बैंक और उरमूल ट्रस्ट बीकानेर के सहयोग से 'मरुगंधा परियोजना' का शुभारंभ कहां किया गया है?
(अ) खण्डेला (सीकर)
(ब) लूणी (जोधपुर)
(स) पोकरण (जैसलमेर)
(द) खाजूवाला (बीकानेर)
उत्तर : स (पोकरण [जैसलमेर])

3. स्कूली बस्ते का बोझ कम करने के लिए राजस्थान सरकार और पीरामल स्कूल ऑफ लीडरशिप में हुए एमओयू के अनुसार किस जिले को 'इनोवेशन हब फॉर एक्सीलेंस इन स्कूल एजुकेशन' किया जाएगा?

(अ) झुंझुनूं
(ब) दौसा
(स) जयपुर
(द) जोधपुर
उत्तर : (अ)

4. प्रदेश में स्कूली बस्ते का वजन कम करने के लिए राजस्थान सरकार ने किसके साथ एमओयू किया है?

(अ) सेव चिल्ड्रन
(ब) आर्गनाइजेशन फॉर अरली लिटरेरी प्रमोशन
(स) पीरामल स्कूल ऑफ लीडरशिप
(द) बिरला एजुकेशन ट्रस्ट
उत्तर : (स)

5. राजस्थान सरकार द्वारा जारी भारत इन्टीग्रेशन मिशन (भीम) की शुरुआत कब की गई?

(अ) 25 नवंबर, 2019
(ब) 26 नवंबर, 2019
(स) 27 नवंबर, 2019
(द) 28 नवंबर, 2019
उत्तर : (ब)

6. सैनिक स्कूल चित्तौडगढ़़ में 13 प्रतिशत सीटें (91 सीटें) बालिकाओं के लिए रखी गई हैं। बालिकाओं की पढ़ाई के लिए राज्य सरकार ने कितना फंड मंजूर किया है?
 
(अ) 9 करोड़ रुपए
(ब) 10 करोड़ रुपए
(स) 11 करोड़ रुपए
(द) 12 करोड़ रुपए
उत्तर : (द)

7. हिंदी भाषा में साहित्य अकादमी पुरस्कार-2019 के लिए चयनित डॉ. नंदकिशोर आचार्य यह पुरस्कार पाने वाले पहले राजस्थानी साहित्यकार हैं। उनकी चयनित कृति 'छीलते हुए अपने को' किस विधा की है?

(अ) कविता
(ब) उपन्यास
(स) नाटक
(द) कहानी
उत्तर : (अ)

8. अपने लघुकथा संग्रह 'बारीक बात' के लिए राजस्थानी भाषा में साहित्य अकादमी पुरस्कार-2019 के लिए चयनित रामस्वरूप किसान किस जिले के निवासी हैं?

(अ) जोधपुर
(ब) हनुमानगढ़
(स) जयपुर
(द) बीकानेर
उत्तर : (ब)

9. राजस्थानी भाषा में साहित्य अकादमी पुरस्कार-2019 के लिए चयनित लघुकथा संग्रह 'बारीक बात' के लेखक हैं?

(अ) नन्द भारद्वाज
(ब) यादवेन्द्र 'चन्द्र'
(स) डॉ.चन्द्रप्रकाश देवल
(द) रामस्वरूप किसान
उत्तर : (द)

10. हाल ही नेपाल के काठमांडू में आयोजित 13वें दक्षिण एशियाई खेल-2019 (सैफ खेल) में राजस्थान पुलिस की शीतल तोमर ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता?

(अ) बैडमिंटन
(ब) कुश्ती
(स) 100 मीटर दौड़
(द) भाला फेंक
उत्तर : (ब)

11. राजस्थान पुलिस की ममता कुमारी ढाका हाल ही नेपाल के काठमांडू में आयोजित 13वें दक्षिण एशियाई खेल-2019 (सैफ खेल) में स्वर्ण पदक जीतने वाली किस भारतीय टीम में शामिल थीं?

(अ) बॉस्केटबॉल
(ब) हॉकी
(स) कबड्डी
(द) क्रिकेट
उत्तर : (स)

12. महिलाओं को सशक्त एवं आत्मनिर्भर बनाने के लिए शुरू की गई इंदिरा महिला शक्ति (आई एम शक्ति) निधि के तहत पांच वर्ष के लिए कुल कितने रुपए का प्रावधान किया गया है?

(अ) 500 करोड़
(ब) 1000 करोड़
(स) 1500 करोड़
(द) 2000 करोड़
उत्तर : (ब)

13. राजस्थान सरकार की ओर से प्रदेश में 18 दिसंबर, 2019 से जनता क्लिनिक की शुरुआत कहां से की गई?

(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) अजमेर
(द) कोटा
उत्तर : (अ)

14. राजस्थान सरकार की ओर से 18 दिसंबर, 2019 शुरू की जनता क्लिनिक के प्रथम चरण में कौनसे जिले शामिल किए गए हैं?

(अ) अजमेर, जयपुर
(ब) जयपुर, जोधपुर
(स) जयपुर, कोटा
(द) जयपुर, भरतपुर
उत्तर : (ब)

15. हाल ही राजस्थान सरकार ने किसानों के लिए 1000 करोड़ रुपए के कौनसे कोष का गठन किया है?

(अ) धरती पुत्र समृद्धि कोष
(ब) किसान कल्याण कोष
(स) किसान समृद्धि कोष
(द) कृषक कर्जमाफी कोष
उत्तर : (ब)

16. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 'राजस्थान कृषि प्रसंस्करण, कृषि व्यवसाय एवं कृषि निर्यात प्रोत्साहन नीति-2019' कब जारी की?

(अ) 16 दिसंबर, 2019
(ब) 17 दिसंबर, 2019
(स) 18 दिसंबह, 2019
(द) 19 दिसंबर, 2019
उत्तर : (ब)

17. हाल ही में आयोजित 'राजस्थान इनोवेशन एण्ड स्टार्टअप एक्सपो-2019' का आयोजन कहां किया गया?

(अ) एमएनआईटी, जयपुर
(ब) आईआईटी, जोधपुर
(स) आरटीयू, कोटा
(द) बिड़ला ऑडिटोरियम, जयपुर
उत्तर : (अ)

18. हाल ही जारी राजस्थान सौर ऊर्जा नीति-2019 में वर्ष 2024-25 तक कितने हजार मेगावाट सौर ऊर्जा उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?

(अ) 20 हजार मेगावाट
(ब) 25 हजार मेगावाट
(स) 30 हजार मेगावाट
(द) 40 हजार मेगावाट
उत्तर : (स)

19. राज्य सरकार की ओर से सर्वश्रेष्ठ महिला उद्यमी का राजस्थान उद्योग रत्न पुरस्कार-2019 से सम्मानित महिला उद्यमी मानकंवर द्वारा संचालित द्वारकेश प्रोडक्ट्स किस जिले का व्यवसायी प्रतिष्ठान है?

(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर
उत्तर : (स)

20. हाल ही जारी राजस्थान सौर ऊर्जा नीति-2019 में वर्ष 2024-25 तक कितने हजार मेगावाट पवन ऊर्जा उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?

(अ) 2 हजार मेगावाट
(ब) 3 हजार मेगावाट
(स) 4 हजार मेगावाट
(द) 5 हजार मेगावाट
उत्तर : (स)

21. राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना (रिप्स)-2019 के तहत पात्र उद्योगों को विद्युत कर एवं स्टांप शुल्क में कितनी छूट दी गई है?

(अ) 25 प्रतिशत
(ब) 50 प्रतिशत
(स) 75 प्रतिशत
(द) 100 प्रतिशत

उत्तर : (द)

22. राजस्थान के वर्तमान राज्यपाल कलराज मिश्र प्रदेश के कौनसे राज्यपाल हैं?
(अ) 19वें
(ब) 20वें
(स) 21वें
(द) 22वें
उत्तर : (स)

23. राजस्थान के राज्यपाल के पद पर अपना कार्यकाल पूरा करने वाले कल्याण सिंह कौनसे राज्यपाल हैं?

(अ) दूसरे
(ब) चौथे
(स) छठे
(द) आठवें
उत्तर : (ब)

24. राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार-2019 से सम्मानित होने वाली डॉ. कल्पना शर्मा किस जिले के स्कूल में प्राचार्य हैं?

(अ) जयपुर
(ब) अजमेर
(स) भीलवाड़ा
(द) जोधपुर
उत्तर : (स)

25. वर्ष 2018-19 के लिए 26वें मथुरादास माथुर क्रिकेट अवॉर्ड से सीनियर वर्ग में किस खिलाड़ी को पुरस्कृत किया गया है?

(अ) खलील अहमद
(ब) आकाश सिंह
(स) तनवीर उल हक
(द) राहुल चाहर
उत्तर : (स)

26. वर्ष 2018-19 के लिए 26वें मथुरादास माथुर क्रिकेट अवॉर्ड से जूनियर वर्ग में किस खिलाड़ी को पुरस्कृत किया गया है?

(अ) रवि विश्नोई
(ब) दुष्यंत सिंह हाड़ा
(स) दिशांत याग्निक
(द) आदित्य गरवाल
उत्तर : (अ)

27. वर्ष 2018-19 के लिए 26वें मथुरादास माथुर क्रिकेट अवॉर्ड से सब-जूनियर वर्ग के विजेता आर्यन खालिया हैं-

(अ) गेंदबाज
(ब) बल्लेबाज
(स) विकेटकीपर
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (अ)

28. राजस्थान के किस जिले में कांगो फीवर के अधिकांश मामले सामने आए?

(अ) जयपुर
(ब) कोटा
(स) जोधपुर
(द) भरतपुर
उत्तर : (स)

29. 'सस्टेनेबल सिटीज एंड ह्यूमन सेटलमेंट अवार्ड' से सम्मानित शहर कौनसा है?

(अ) जोधपुर
(ब) उदयपुर
(स) जयपुर
(द) जैसलमेर
उत्तर : (ब)

30. बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के चेंजमेकर अवार्ड से सम्मानित बालिका पायल जांगिड़ किस जिले की है?

(अ) जयपुर
(ब) अलवर
(स) जोधपुर
(द) कोटा
उत्तर : (ब)

31. 'स्वप्नपाश' उपन्यास के लिए वर्ष 2018 के बिहारी पुरस्कार से सम्मानित मनीषा कुलश्रेष्ठ का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ?

(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) कोटा
उत्तर : (ब)

32. हाल ही राष्ट्रपति ने 'भारत के सबसे उत्कृष्ट खोज और आविष्कारक बच्चे' के राष्ट्रीय पुरस्कार से राजस्थान के किस प्रतिभावान को सम्मानित किया है?

(अ) सूरजमल दायमा
(ब) हरिशंकर शर्मा
(स) हृदयेश्वर सिंह भाटी
(द) चेतन विश्नोई
उत्तर : (स)

33. उत्तर : हाल ही इंग्लिश चैनल तैरकर पार करने वाली 16 वर्षीय गौरवी सिंघवी किस जिले की हैं?

(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) कोटा
उत्तर : (ब)

34. वर्ष 2019 में राजस्थान की किस परियोजना को जल संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए राष्ट्रीय स्तर के प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(अ) नर्मदा नहर परियोजना
(ब) इंदिरा गांधी नहर परियोजना
(स) चम्बल नदी घाटी परियोजना
(द) माही-बजाज सागर परियोजना
उत्तर : (अ)

35. हाल ही राजस्थान देश का कौनसा 'ई-साइन सर्टिफाइंग' राज्य बना है?

(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा
उत्तर : (अ)

36. पेटेंट, ट्रेडमार्क और डिजाइन के आवेदन के लिए 'टेक्नोलॉजी एण्ड इनोवेशन सेंटर' (टिस्क) स्थापित करने वाला राजस्थान कौनसा राज्य है?

(अ) दूसरा
(ब) चौथा
(स) छठा
(द) आठवां
उत्तर : (स)

37. 'सेक्स रेशो एट बर्थ' में बढ़ोतरी वाले देश के 10 जिलों की श्रेणी में राजस्थान के किस जिले को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(अ) नागौर
(ब) जोधपुर
(स) जैसलमेर
(द) जयपुर
उत्तर : (ब)

38. 'बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ' योजना में उत्कृष्ट कार्य के लिए 'अवेयरनेस जनरेशन एण्ड आउटरिच एक्टीविटीज' श्रेणी में राजस्थान के किस जिले को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(अ) नागौर
(ब) बाड़मेर
(स) जयपुर
(द) कोटा
उत्तर : (अ)

39. प्रदेश के किन दो स्टेशनों को केंद्रीय जल शक्ति मंत्रालय की ओर से स्वच्छ महोत्सव पुरस्कार के तहत क्रमश: प्रथम व द्वितीय पुरस्कार दिया गया?

(अ) जयपुर व कोटा
(ब) जोधपुर व जयपुर
(स) उदयपुर व जयपुर
(द) अजमेर व जोधपुर
उत्तर : (ब)

40. निम्न में से किस राजस्थानी को 'राष्ट्रीय युवा पुरस्कार-2019' से सम्मानित किया गया?

(अ) मोहम्मद इमरान खान
(ब) धीरज कुमार श्रीवास्तव
(स) मनु कम्बोज
(द) स्वाति दूधवाल
उत्तर : (स)

41. वर्ष 2019 के अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित राजस्थान के पैरा एथलीट सुंदर गुर्जर किस स्पर्धा के खिलाड़ी हैं?

(अ) जैवलीन थ्रो
(ब) शॉटपुट थ्रो
(स) 100 मीटर रेस
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर : (अ)

42. केंद्र सरकार ने राजस्थान की किस पंचायत को प्रदेश की पहली बाल हितैषी पंचायत घोषित किया है?

(अ) चाकसू (जयपुर)
(ब) मण्डावर (टोंक)
(स) सिकंदरा (दौसा)
(द) पीपाड़ सिटी (जोधपुर
उत्तर : (ब)

43. निम्न में से किस राजस्थानी को वर्ष 2019 का जमना लाल बजाज पुरस्कार प्रदान किया गया है?

(अ) धीरज कुमार श्रीवास्तव
(ब) मोहम्मद इमरान खान
(स) मनोहर सिंह सांखला
(द) अविनाश मौर्य
उत्तर : (ब)

44. केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा पोषण अभियान उत्कृष्टता में राजस्थान को कौनसा पुरस्कार प्रदान किया गया है?

(अ) प्रथम
(ब) द्वितीय
(स) तृतीय
(द) कोई नहीं
उत्तर : (अ)

45. राजस्थान सरकार की ओर से गठित जेल विकास बोर्ड का चेयरमैन किसे बनाया गया है?

(अ) मुख्यमंत्री
(ब) गृहमंत्री
(स) आईजी
(द) जेल महानिदेशक
उत्तर : (अ)

46. हाल ही राज्य सरकार ने मदासर से जोधपुर तक 204 किमी लंबी नहर बनाने के लिए राजीव गाँधी लिफ्ट नहर के कौनसे फेज के प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है?

(अ) पहले
(ब) दूसरे
(स) तीसरे
(द) चौथे
उत्तर : (स)

47. आरटीआई एक्ट के तहत जन सूचना पोर्टल-2019 बनाने वाला राजस्थान देश का कौनसा राज्य है?

(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा

उत्तर : (अ)

48. सितंबर, 2019 में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राजस्थान के कौनसे शहरों में ओरेंज और रेड श्रेणी के नए उद्योग लगाने पर रोक लगाई थी?

(अ) कोटा, जयपुर, उदयपुर व पाली
(ब) बाड़मेर, कोटा, जयपुर व अलवर
(स) जयपुर, जोधपुर, पाली व भिवाड़ी
(द) जयपुर, भरतपुर, धौलपुर व दौसा
उत्तर : (स)

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 88

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. वह नदी जिसका उद्गम राजस्थान से है और जो अपना जल कच्छ की खाड़ी में उंडेलती है?
प्रश्न 2. किस नदी का बेसिन गोडवार प्रदेश के नाम से जाना जाता है?
प्रश्न 3. जोधपुर किस नदी के उत्तर में स्थित है?


उत्तर- लूनी नदी

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Wednesday, September 2, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 87

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. कछवाहा महाराजा प्रतापसिंह द्वारा राधा व कृष्ण को समर्पित किस इमारत का निर्माण करवाया गया?
प्रश्न 2. वह विश्व प्रसिद्ध इमारत कौनसी है, जिसमें 365 जाली-झरोखे हैं?
प्रश्न 3. छोटे-छोटे जाली झरोखों यानी खिड़कियों वाली किस इमारत को उस्ताद लालचन्द कारीगर ने बनाया था?


उत्तर- हवामहल

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 86

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान के किस हवाई अड्डे को देश का 15वां अन्तरराष्ट्रीय हवाई अड्डा बनाया गया?
प्रश्न 2. राजधानी जयपुर की कौनसी तहसील रंगाई-छपाई और कागज निर्माण के लिए दुनियाभर में प्रसिद्ध है?
प्रश्न 3. संगमरमर की शिल्पकला के उत्कृष्ट नमूने के रूप में माउण्ट आबू स्थित दिलवाड़ा मंदिर के बाद संघी जी का जैन मंदिर दूसरे स्थान पर है। 11वीं शताब्दी का यह मंदिर कहां स्थित है?


उत्तर- सांगानेर (जयपुर)

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Tuesday, September 1, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 85

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. प्रवासी उद्योगपति स्टील किंग लक्ष्मीनिवास मित्तल का जन्म राजगढ़ कस्बे में स्थित उनके ननिहाल में हुआ। यह किस जिले में है?
प्रश्न 2. बॉलीवुड की फिल्मों के लिए ढाई सौ से अधिक गीत लिखने वाले पं. भरत व्यास का जन्म किस जिले में हुआ?
प्रश्न 3. प्रसिद्ध राजस्थानी कवि कन्हैयालाल सेठिया का जन्म किस जिले में हुआ था?


उत्तर-  चूरू  

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Sunday, August 30, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 84

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. हरे कबूतरों के लिए प्रसिद्ध सरिस्का वन्य जीव अभयारण्य किस जिले में है?
प्रश्न 2. एक जून, 2011 को टपूकड़ा में होण्डा मोटरसाइकिल एण्ड स्कूटर इण्डिया प्रा.लि. के दूसरे संयंत्र का उद्घाटन किया गया। टपूकड़ा जिले में है?
प्रश्न 3. सन् 1770 में रावराजा प्रतापसिंह ने किस शहर की स्थापना की थी?


उत्तर- अलवर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 83

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. अलवर, भरतपुर, करौली के वर्तमान क्षेत्र को प्राचीनकाल में कहा जाता था?
प्रश्न 2. विराट नगर प्राचीन भारत के किस महाजनपद की राजधानी थी?
प्रश्न 3. अलवर जिले में राजा ऋषि भतृहरि ............... विश्वविद्यालय स्थित है?


उत्तर- मत्स्य

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Wednesday, August 26, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 82

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. हवामहल का निर्माण प्रतापसिंह ने करवाया था। यह किस जिले में स्थित है?
प्रश्न 2. ब्लू पॉटरी का विकास सवाई रामसिंह के शासन काल में हुआ था? यह किस जिले में है?
प्रश्न 3. राजस्थान का इंटरनेट से जुडऩे वाला पहला ग्राम नायला है। यह राज्य का पहला हाईटेक गांव भी है। यह किस जिले में है?


उत्तर- जयपुर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Tuesday, August 25, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 81

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. प्रतिभा पाटील राजस्थान की कौनसी महिला राज्यपाल थीं?
प्रश्न 2. कमला बेनीवाल राजस्थान की कौनसी महिला उपमुख्यमंत्री थीं?
प्रश्न 3. नम्रता भट्ट राजस्थान की कौनसी महिला पायलट थीं?


उत्तर- प्रथम

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Monday, August 24, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 80

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान की खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है?
प्रश्न 2. तीर्थों की नानी के रूप में प्रसिद्ध पवित्र तीर्थ देवयानी सरोवर कहां स्थित है?
प्रश्न 3. रूपनगढ़, मेंथा, खारी, खंडेला नदियां किस झील में गिरती हैं?


उत्तर- सांभर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Sunday, August 23, 2020

करेंट अफेयर्स 2020 : संस्कृत अध्यापक-विद्यार्थियों के लिए 'देववाणी' मोबाइल एप का लोकार्पण

  • संस्कृत शिक्षा में सूचना एवं संचार तकनीकी के प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान राज्य संस्कृत शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान महापुरा जयपुर (एस.एस.आई.ई.आर.टी) महापुरा द्वारा तैयार 'देववाणी' मोबाइल एप का ई-लोकार्पण संस्कृत शिक्षा राज्य शिक्षा मंत्री डॉ. सुभाष गर्ग ने किया।
  • 'देववाणी' मोबाइल एप मोहमद इमरान खान ने बनाया है।
  • देववाणी एप में कक्षा, विषय और अध्याय के अनुसार -कंटेन्ट उपलब्ध कराया गया है तथा प्रत्येक अध्याय के साथ ऑनलाइन टेस्ट की सुविधा भी है। इस एप में सिंगल क्लिक गूगल साइन-इन कर विद्यार्थी और अध्यापक रजिस्ट्रेशन कर सकते हैं। देववाणी एप में विभागीय एवं शैक्षिक वेबसाइट के लिंक, स्वयं मूल्यांकन के लिए क्विज एवं रिव्यू तथा महत्वपूर्ण सूचनाओं के नोटिफिकेशन अलर्ट इत्यादि सुविधाओं के साथ सोशल मीडिया पर शेयर करने की सुविधा एवं ऑनलाइन शंका समाधान हेतु लर्निग फोरम भी उपलब्ध हैं।
  • संस्कृत शिक्षा विभाग के समस्त छात्रों एवं अध्यापकों द्वारा 'एप' पर रजिस्ट्रेशन के उपरान्त समस्त डेटा विभाग के पास उपलब्ध रहेगा। समय-समय पर अध्यापकों, छात्रो एवं अभिभावको से सुझाव लिए जाकर उनके आधार पर एप में संशोधन किये जाते रहेंगे। इस 'देववाणी एप' में कुुल 499 वीडियो/ई-कन्टेंट के रूप में उपलब्ध है जिससे संस्कृत शिक्षा के तकरीबन 25 हजार विद्यार्थी लाभान्वित होंगे। साथ ही यह एप संस्कृत विषय मे रूचि रखने वाले प्रतियोगी छात्रों के लिए भी रामबाण सिद्व होगा। 'देववाणी एप' संस्कृत साहित्य, संस्कृत वाड्मय, वेद, ज्योतिष शास्त्र, जैन दर्शन, व्याकरण शास्त्र, और धर्म शास्त्र विषय का समावेश है।


राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी संबंधित प्रश्न

हाल ही राजस्थान राज्य संस्कृत शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान महापुरा जयपुर द्वारा संस्कृत अध्यापकों छात्रों के लिए किस मोबाइल एप का लोकार्पण किया गया है?
(अ) शुद्ध संस्कृत
(ब) संस्कृतम्
(स) आपणी भाषा
(द) देववाणी
 

सही उत्तर - (द)

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 79

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. गौ रक्षक, प्लेग रक्षक और ऊंटों का देवता किस लोक देवता को माना जाता है?
प्रश्न 2. राजस्थान के पंच पीर कहलाने वाले रामदेवजी, मेहाजी, हड़बूजी, मंगलयाजी में पांचवें लोक देवता कौनसे है?
प्रश्न 3. राजपूताने के किस लोकदेवता को लक्ष्मणजी का अवतार माना जाता है?


उत्तर- पाबूजी

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Saturday, August 22, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 78

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान में किस जिले में औसत वर्षा सबसे ज्यादा होती है?
प्रश्न 2. मालवा के पठार के एक छोर पर कौनसा जिला बसा है?
प्रश्न 3. संतरा उत्पादन के कारण 'राजस्थान का नागपुर' कहा जाता है-


उत्तर- झालावाड़

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Friday, August 21, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 77

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. महाराणा कुंभा ने विजय स्तंभ का निर्माण करवाया था। यह किस जिले में स्थित है?
प्रश्न 2. राजस्थान के चंदेरिया में भारत का सबसे बड़ा जिंक संयंत्र स्थित है। यह किस जिले में है?
प्रश्न 3. 1932 में राजस्थान के किस जिले में 'दी मेवाड़ शुगर मिल्स' के नाम से निजी क्षेत्र की पहली चीनी मिल स्थापित की गई थी?


उत्तर- चित्तौडगढ़़

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Monday, August 17, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 76

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. कछवाहा वंश की आराध्य देवी शिला देवी का मंदिर आमेर महल में स्थित है, यह किस जिले में है?
प्रश्न 2. दशहरे पर लूणियावास में गधों का मेला लगता है, यह किस जिले में है?
प्रश्न 3. राज्य की पहली आंवला मंडी किस जिले में है?


उत्तर- जयपुर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 75

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. किस नदी का प्राचीन नाम चर्मावती है?
प्रश्न 2. कोटा, रावतभाटा और केशोरायपाटन किस नदी के किनारे बसे हैं?
प्रश्न 3. किस नदी का उद्गम मध्य प्रदेश की जानापाव की पहाडिय़ों से है?


उत्तर- चम्बल

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Sunday, August 16, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 74

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. प्रोसोपिस सिनेरेरिया या प्रोसोपिस स्पायसिजेरा किसका वैज्ञानिक नाम है?
प्रश्न 2. राजस्थान में पाए वाले किस वृक्ष को शमी, जंड नाम से भी जाना जाता है?
प्रश्न 3. राजस्थान का राजकीय वृक्ष कौनसा है?


उत्तर- खेजड़ी

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 73

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. 'भारत की ताम्र नगरी' के नाम से विख्यात खेतड़ी किस जिले में है?
प्रश्न 2. किस जिले के डूंडलोद में राज्य का प्रथम और देश का पांचवां गर्दभ अभयारण्य स्थापित है?
प्रश्न 3. राजस्थान में किस जिले में होहोबा (रतनजोत) की खेती सर्वाधिक क्षेत्र में की जाती है?


उत्तर- झुंझुनूं

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Saturday, August 15, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 72

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. हीरालाल शास्त्री राजस्थान के कौनसे मुख्यमंत्री थे?
प्रश्न 2. नरोत्तम लाल जोशी राजस्थान विधानसभा के कौनसे अध्यक्ष थे?
प्रश्न 3. कृष्ण कुमार गोयल राजस्थान के किस वित्त आयोग के अध्यक्ष रहे?


उत्तर- प्रथम

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Friday, August 14, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 71

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. सोनाना, जहां प्रतिवर्ष खेतलाजी का मेला लगता है, किस जिले में स्थित है?
प्रश्न 2. निम्बों का नाथ महादेव मंदिर, जिसके बारे में कहा जाता है कि यहां पांडवों की माता कुन्ती भगवान शिव की पूजा करती थीं, किस जिले स्थित है?
प्रश्न 3. पुरातात्विक महत्त्व का स्थल जूनाखेड़ा देसूरी में है, यह किस जिले में है?


उत्तर- पाली

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Thursday, August 13, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 70

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान का प्रथम स्टॉक एक्सचेंज किस शहर में शुरू किया गया था?
प्रश्न 2. राजस्थान के किस शहर में 5 मार्च, 1977 को प्रथम दूरदर्शन प्रसारण केन्द्र शुरू हुआ?
प्रश्न 3. पर्यटन की दृष्टि से एलिफेंट राइडिंग को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान के किस शहर में 'हाथी गांव' की स्थापना की गई है?


उत्तर- जयपुर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Wednesday, August 12, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 69

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कौनसा है?
प्रश्न 2. सेंट्रल यूरेशिया, चीन व मंगोलिया के गोबी रेगिस्तान से आने वाले डेमोइसेल क्रेन पक्षी (कुरजा) का प्रवास स्थल खींचन गांव किस तहसील में है?
प्रश्न 3. 'फलवृद्धिका' किस स्थान का पुरातन नाम है?

उत्तर- फलौदी (जिला-जोधपुर)

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Sunday, August 9, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 68

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. वीर सतसई, वंश भास्कर, बलवंत विलास, छंद मयूख आदि ग्रंथों के रचनाकार कौन थे?
प्रश्न 2. बूंदी के महाराव रामसिंह के दरबारी कवि कौन थे, जो बूंदी के पांच रत्नों में गिने जाते थे?
प्रश्न 3. राजपूताने के किस कवि को 'वीर रसावतार' कहा जाता है?

उत्तर- सूर्यमल्ल मिश्रण

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 67

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. प्राचीन हड़प्पा स्तरों में एक ही खेत में एक साथ दो फसलों को उगाने का साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ है?
प्रश्न 2. हनुमानगढ़ जिले का कौनसा क्षेत्र कभी सिंधु घाटी सभ्यता का हिस्सा था?
प्रश्न 3. सन् 1952 में अमलानन्द घोष ने किस प्राचीन सभ्यता की खोज की थी?

उत्तर- कालीबंगा

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Wednesday, August 5, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 66

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. कौनसा किला राजस्थान का वेल्लौर कहलाता है?
प्रश्न 2. कौनसा जल दुर्ग चंबल और ब्राह्मणी नदियों से घिरा हुआ है?
प्रश्न 3. चित्तौडगढ़़ जिले में स्थित किस दुर्ग का निर्माण भैंसाशाह और रोड़ा चारण ने करवाया था?

उत्तर- भैंसरोडगढ़ दुर्ग

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 65

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. राजस्थान का सर्वोच्च पर्वत शिखर 'गुरु शिखर' किस जिले में है?
प्रश्न 2. राजस्थान का सर्वाधिक आद्र्रता वाला स्थान माउन्ट आबू किस जिले में है?
प्रश्न 3. प्रसिद्ध इतिहासकार कर्नल जेम्स टॉड के अनुसार शिवपुरी वर्तमान के किस शहर का मूल नाम था?

उत्तर- सिरोही

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Tuesday, August 4, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 64

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. सबसे बड़ी खारे पानी की झील के लिए जयपुर जिले का कौनसा कस्बा प्रसिद्ध है?
प्रश्न 2. उत्तरी भारत के चौहान राजाओं की प्रथम राजधानी कौनसी थी?
प्रश्न 3. किस झील में मेंथा, रूपनगढ़, खारी और खंडेला नदियां गिरती हैं?

उत्तर- सांभर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न


Sunday, August 2, 2020

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 63

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. किस शख्सियत को 'जोहड़े वाले बाबा' व 'वाटर ऑफ इंडिया' के नाम से पुकारा जाता है?
प्रश्न 2. अलवर जिले के लावा का बास गांव में तरुण भारत संघ की स्थापना कर सिंचाई व जल संवद्र्धन के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य करने वाले कौन हैं?
प्रश्न 3. वर्ष 2001 में रमन मैग्सेसे पुरस्कार और वर्ष 2005 में जमनालाल बजाज पुरस्कार से सम्मानित व्यक्तित्व कौन हैं?


उत्तर- राजेन्द्र सिंह

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न

Rajasthan General Knowledge 3 Questions & one Answer - 62

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर


प्रश्न 1. महाराजा बलदेव सिंह ने लक्ष्मण मंदिर का निर्माण कहां करवाया था?
प्रश्न 2. मेवात क्षेत्र में राजस्थान के अलवर के अलावा कौनसा जिला शामिल है?
प्रश्न 3. नेशनल फेडरेशन फॉर कॉपरेटिव मार्केटिंग  द्वारा राजस्थान में सहकारी क्षेत्र में जैव उर्वरक का प्रथम कारखाना कहां स्थापित किया गया?

उत्तर- भरतपुर

दोस्तो राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों (Rajasthan General Knowledge Question) से जुड़ी नई सीरीज राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी भर्ती, आरपीएससी आदि राजस्थान की सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए उपयोगी साबित होगी। राजस्थान सामान्य ज्ञान (rajasthan samanya gyan) से जुड़े 3 प्रश्न और उनका एक उत्तर यहां दिया जाएगा।

Rajasthan General Knowledge Question | rajasthan samanya gyan | राजस्थान सामान्य ज्ञान | राजस्थान सामान्य प्रश्न